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NR : Dégustaiton et atelier cusine pour le printemps bio

A Châteauroux, samedi, deux épiceries fêtent le Printemps bio, à Saint-Jacques et en centre-ville. A déguster sans modération.

 

ASaint-Jacques comme en centre-ville, le bio, c'est toute l'année. Mais pour marquer le Printemps bio, organisé par l'association de producteurs et distributeurs Bio Centre, les deux magasins bio de la ville invitent les consommateurs à découvrir leurs produits et surtout leurs valeurs.

A Espace Bio (1), ouvert depuis plus de vingt ans, Valérie Jolivet et Josette Deschatrettes ont associé Pascale Fromonot, de la ferme de Sainte-Marthe, à leur journée de promotion. Celle-ci a créé un site pour apprendre à cuisiner bio et s'est donné comme défi d'apprendre aux consommateurs à passer progressivement à ces produits. Avec elle, samedi, on partira à la découverte d'un menu végétarien pour l'été, réalisable en une heure. Salades de lentilles et de pois rouges, quiches rapides avec de la farine de quinoa, tarte au tofu, préparation à base d'algues… « Je prépare, ils dégustent », indique Pascale qui veut démontrer que l'on peut manger autrement en bio, à partir de produits que l'on utilise peu et que cette cuisine peut être créative tout en respectant l'équilibre alimentaire. Plusieurs dégustations de nouveaux produits et un atelier de maquillage avec des cosmétiques bio compléteront cette journée d'animation.
Rue Joseph-Bellier, Nicole Gilbert et Isabelle Sauvaget vont créer l'animation qui « manque tant au centre-ville pour dynamiser le commerce ». Profitant du marché de la place de la République, les deux jeunes femmes invitent leurs clients, samedi matin, à venir découvrir leur boutique Castel Bio (2), et tous les produits qu'elle renferme.

 

Dégustation en centre-ville

« Dans la semaine, pour le Printemps bio auquel nous participons depuis plusieurs années, nous avons réalisé un atelier cuisine, pour présenter des plats végétariens. » Et samedi matin, elles proposeront une dégustation. « Avec les différents pains de la boulangerie O pain cacao du Poinçonnet – pains aux graines, à base d'épeautre, demi-complet – qui nous livre chaque samedi, nous dégusterons les différentes pâtes à tartiner de Jean Hervé, de Clion. Autant mettre en valeur les bons produits berrichons. Et en accompagnement, on fera découvrir une boisson végétale, un riz amande sans lactose », indique Nicole qui, avec Isabelle, donnera volontiers conseils et suggestions aux nouveaux amateurs de produits bio.

 

(1) Espace Bio, centre commercial Saint-Jacques, samedi, de 10 à 19 h. Tél. 02.54.27.08.81. Atelier culinaire à partir de 15 h. www.nouvelle cuisinebio.com  

(2)   Castel Bio, rue Joseph-Bellier, tél.02.54.08.91.44.

 

Catherine Pelletier