Fédération Acteurs Economiques  
 
RECHERCHER :
Visualiser le flux RSS FACEBOOK
 
    Menu Actualités
NR : Muriel Ciliento fait de l'effet

Vendredi 31 octobre 2014
Que ce soit pour donner...

NR : Course ou collection : la voiture s'affiche Dimanche 26 octobre 2104
Une belle voiture...
NR : Des voitures et des pilotes Jeudi 23 octobre 2014
Une trentaine de voitures...
Châteauroux pour Tous : A quoi ressemblera la future place Monestier ?

Véritables vedettes des commerçants et des Castelroussins les jours de marché, la place Robert Monestier et la rue Grande piétonne vont bénéficier d’importants travaux de réfection avant d’être remises en valeur.

 

Tout comme la rue Claude Pinette et celle des Pavillons rénovées en 2010, la place Monestier et la rue Grande piétonne vont être réaménagées entre octobre 2011 et juillet 2012. L’objectif de la ville est dommerciale, tout en mettant

en valeur le patrimoine existant. Pour redonner l’image qu’il se doit à cette partie de la ville, la collectivité a fait appel à Bernard Wagon. Cet architecte du patrimoine, qui a déjà œuvré sur la rue des Pavillons, a réalisé des esquisses de l’aménagement. Dans le cadre du plan lumière engagé par la municipalité, les bâtiments bordant la place seront mis en valeur par des projecteurs encastrés. L’éclairage de l’ancien Hôtel de Ville, qui accueille aujourd’hui le Conservatoire de Châteauroux et ses arcades feront l’objet d’une attention toute particulière. 

 

Des matériaux nobles

La rue Grande piétonne et la rue longeant l’Espace des Halles seront aménagées avec des pavés de grès identiques à ceux de la rue des Pavillons avec un caniveau central. Après les travaux de terrassement et de reprise de l’étanchéité du parking souterrain, la place sera habillée de pavés calcaires (pierre de Tieule) et d’une fontaine installée au centre de la place. Cette fontaine en pierre calcaire, de type provençal, présentera sur son pourtour une margelle basse pouvant servir de banc. Le stationnement sur la place sera supprimé et un contrôle d’accès sera installé. L’entrée se fera par la rue du Marché et la sortie par la rue des Halles. Une place pour les personnes handicapées sera également créée aux abords de la rue des Halles.